Лента добра
Россия
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Верховный суд оставил ученого Игоря Сутягина в СИЗО

Верховный суд России отказался в среду освободить из-под стражи ученого Игоря Сутягина, обвиняемого в государственной измене.

Как сообщил РИА "Новости" адвокат Сутягина Герман Гаврюнин, защита обратилась в Верховный суд, требуя отменить постановление Мосгорсуда от 29 сентября о назначении даты рассмотрения дела Сутягина по существу. Тогда же Мосгорсуд отклонил ходатайство защиты об изменении подсудимому меры пресечения с содержания под стражей на любую другую, не связанную с лишением свободы.

По мнению адвокатов, оснований для дальнейшего нахождения Сутягина под стражей нет. В ходатайстве утверждалось, что Мосгорсуд не мотивировал свой отказ и не перечислил основания, по которым Сутягин должен и дальше находиться в СИЗО. Он находится под стражей с 27 октября 1999 года.

Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады Российской академии наук Игорь Сутягин обвиняется ФСБ России в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". "Дело Сутягина" тянется с 1994 года.

Оно уже рассматривалось Калужским областным судом и 27 декабря 2001 года было отдано на доследование - суд пришел к выводу, что в ходе предварительного следствия были допущены "существенные нарушения уголовно-процессуального закона", а предъявленное Сутягину обвинение не конкретизировано. Доследование проводило Следственное управление ФСБ РФ, после завершения которого дело было передано в Мосгорсуд. Процесс в этом суде начался 3 ноября.

Сам Сутягин свою вину не признает, заявляя, что переданную иностранцам информацию он брал из открытых источников - газет и журналов - и действовал в соответствии с заключенным с фирмой договором.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики