Вопреки решению Мособсуда адвоката Трепашкина оставили в СИЗО

Россия

Суд города Дмитров Московской области вынес новое постановление о содержании под стражей адвоката Михаила Трепашкина, сообщает интернет-издание "Грани.Ru". Предыдущее аналогичное решение этого же суда 31 октября было отменено Московским областным судом по жалобе адвокатов обвиняемого.

Адвокат был арестован в середине октября. В конце октября президиум Мособлсуда изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде, но из СИЗО Трепашкин так и не вышел – якобы постановление суда долго шло до изолятора, а потом суд Дмитрова вынес новое постановление о содержании его под стражей.

Трепашкина обвиняют в незаконном хранении огнестрельного оружия - милиционеры нашли в его машине незарегистрированный пистолет. Сам адвокат утверждает, что оружие было ему подброшено. Как передает издание, адвокат находится в СИЗО Дмитрова, куда его привезли из Волоколамской тюрьмы. Предполагается, что в ближайшие дни он будет вновь отправлен в Волоколамск. Как передает издание со ссылкой на адвоката самого Трепашкина, в СИЗО он находится в обычной камере и обычных условиях.

Михаил Трепашкин - член Общественной комиссии по расследованию взрывов в Москве в 1999 году. Он работал в органах госбезопасности с 1984 по 1996 год, потом выступал с разоблачениями о преступной деятельности ФСБ. В связи с этим адвоката обвинили в разглашении государственной тайны. 15 сентября 2003 года Московский окружной военный суд отложил рассмотрение этого дела на неопределенное время, но 22 октября из автомашины Трепашкина был изъят незарегистрированный пистолет.

Как передает сайт радиостанции "Эхо Москвы", Татьяна Морозова – потерпевшая по делу о взрывах жилых домов в Москве, интересы которой и представлял Трепашкин - обратилась в Мосгорсуд с ходатайством изучить обстоятельств ареста Трепашкина. Телеграмму на имя судьи Мосгорсуда Марины Комаровой с просьбой рассмотреть обстоятельства ареста адвоката Татьяна Морозова направила 6 ноября. Морозова называет арест Михаила Трепашкина провокацией "с целью не допустить оглашения в суде фактов по делу".

Как говорится в заявлении Фонда гражданских свобод, поступившем в распоряжение радиостанции, Морозова полагает, что все обвинения в отношении ее защитника сфабрикованы ФСБ. В телеграмме Татьяна Морозова также просит Мосгорсуд отложить следующее заседание суда по делу о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске на месяц – с тем, чтобы она могла найти нового адвоката для защиты своих прав.

По радиостанции фонда, с жалобой по поводу ареста своего адвоката Татьяна Морозова обратилась и в международную комиссию юристов в Женеве.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа