Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Чтобы догнать Францию, России нужно тратить на телекоммуникации в четыре раза больше

Россия должна увеличить в два раза госрасходы на нформационно-коммуникационные технологии, чтобы достичь к 2010 г уровня Чехии и в четыре раза – Франции. Об этом на шестой межрегиональной конференции "Электронная Россия – человеку, бизнесу, обществу" заявил начальник управления по координации федеральной целевой программы "Электронная Россия" Минсвязи РФ Олег Бяхов, передает Прайм-ТАСС.

По его словам, в настоящий момент госрасходы России на ИКТ составляют менее 1 проц бюджета. Вместе с тем государство является самым крупным покупателем ИКТ на российском рынке, обеспечивая около 20 проц всех заказов. Начальник управления Минсвязи по координации ФЦП "Электронная Россия" привел данные независимых исследований, согласно которым общий объем расходов бюджетов всех уровней на ИКТ составляет порядка 28 млрд руб в 2003 г. Бюджет "Электронной России" аккумулирует только 5 проц этих расходов – около 1,4 млрд руб. О.Бяхов подчеркнул, что необходима координация расходов, чтобы использовать эффект масштаба закупок для снижения их стоимости.

Говоря о приоритетных направлениях реализуемых в рамках программы "Электронная Россия", О.Бяхов выделил: подключение бюджетных организаций к компьютерным сетям, организацию инфраструктуры межведомственного взаимодействия, построение единой государственной защищенной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, а также создание пунктов коллективного доступа для населения.

Раскрывая содержание перечисленных направлений, чиновник Минсвязи отметил ряд проблем. Так, в настоящее время из 11,5 тыс муниципалитетов 4,5 тыс вообще не имеют никакого подключения к компьютерным сетям. Устранение этого потребует значительных усилий как в финансовом, так и в технологическом планах. В сфере межведомственного взаимодействия также предстоит провести значительную работу. Одним из первых, важнейших проектов, реализуемых в этом направлении, О.Бяхов назвал проект интеграции информационных ресурсов Государственного таможенного комитета /ГТК/ и комитета Министерства по налогам и сборам /МНС/.

"Это даст реальный экономический эффект, для примера, в вопросе возврата НДС на экспортируемые товары. Судите сами, в этом году разница между объемом возвращаемого налога, рассчитанным МНС, и данными, собранными ГТК, составляет около 1,5 млрд долл. Объединение баз данных обоих ведомств позволит более четко отслеживать движение товаров и справедливо возмещать НДС. Кроме того, для бизнеса эта интеграция также даст экономический эффект порядка 150 млн долл из-за сокращения сроков возврата налога с сегодняшних 70-90 дней до 20 дней", - сказал О.Бяхов.

Говоря о пунктах коллективного доступа, представитель Минсвязи сообщил, что на сегодняшний день уже 60 процентов почтовых отделений России готовы предоставлять услугу доступа в интернет.

Также О.Бяхов перечислил стратегические приоритеты программы до 2010 г. По его словам, программа ставит конкретные цели в области инфраструктуры.

На сегодняшний день телефонная плотность составляет 23 аппарата на 100 человек, к 2010 г этот показатель планируется увеличить до 40 телефонов на 100 человек.

Распространение доступа сети интернет среди населения планируется увеличить с нынешних 8-9 процентов до 15-25 процентов.

Также программа "Электронная Россия" выделяет приоритетные задачи в области образования. К 2010 г количество персональных компьютеров с подключением к сети интернет на 1 тыс учащихся должно увеличиться с нынешних 3-4 процентов до 12-15 процентов. Количество ПК возрастет с нынешних 7-8 процентов до 20-25 процентов.

Особым направлением была названа подготовка специалистов ИКТ. Так, их количество от общего числа занятых в экономике должно возрасти к 2010 г с 0,8-1 процентов до 3-4 процентов.

Для реализации приоритетных задач в сфере образования уже запущена и будет активно развиваться программа "Компьютерный всеобуч". На сегодняшний день она уже действует в 7 регионах России.

В заключение О.Бяхов отметил, что существующие проблемы во многом обусловлены отсутствием единой концепции использования и развития информационных технологий в федеральных органов власти.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше