Вводная картника

Акционеры "ЮКОСа" намерены апеллировать к Международному суду по правам человека

Россия

Юристы крупнейших акционеров компании "ЮКОС" изучают возможность обращения в международные судебные инстанции наряду с подачей соответствующих апелляций в России по поводу легитимности ареста крупного пакета акций, предпринятого по решению Генпрокуратуры.

Кроме этого, как сообщается на сайте британского издания Financial Times, адвокаты готовятся оспаривать в Международном суде по правам человека законность действий российской правоохранительной системы в отношении главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и других руководителей компании.

По мнению Financial Times, подобные слушания могут серьезно осложнить отношения российских чиновников с западными коллегами, которые уже критиковали методы ведения расследования.

Советники Ходорковского утверждают, что после ареста главы "ЮКОСа" право распоряжаться его акциями, вплоть до продажи третьим лицам, перешло к другим акционерам компании. Однако, как считает неназванный западный юрист, практикующий в Москве, пункт доверительного соглашения, оговаривающий подобную возможность, теоретически, может быть аннулирован в том случае, если суд согласится с доводами прокуратуры.

В то же время, все последующие юридические процедуры могут перейти в юрисдикцию британских судов, поскольку официально владельцем акций "ЮКОСа" является зарегистрированная в Гибралтаре компания Group MENATEP. В этом случае российской Генпрокуратуре придется предъявить действительно серьезные доказательства правомерности ареста пакета акций.

Напомним, что глава ЮКОСа" Михаил Ходорковский арестован 25 октября с санкции Басманного суда Москвы. Ему инкриминируется мошенничество путем хищения в крупных размерах, умышленное причинение имущественного ущерба, неисполнение судебного решения, а также в уклонение от уплаты налогов. Он содержится в СИЗО номер 4 ГУИН на территории "Матросской тишины".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности