Вводная картника

Неплатежеспособных граждан будут выселять ради развития ипотеки

Финансы

Госстрой представил правительству предложения по развитию ипотечного кредитования. В частности, предлагается внести поправки в законодательство, которые позволят выселять граждан из квартир, являющихся залогом ипотечного кредита, в случае, если заемщики не погашают кредит. Об этом сообщает ежедневная газета "Газета" в материале, опубликованном в понедельник.

По данным издания, новый законопроект касается Статьи 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Она запрещает выселять граждан из квартир, являющихся их единственным жильем, во всех случаях. Новый законопроект аннулирует эту норму для ипотечного кредитования.

Как пояснил "Газете" заместитель председателя Госстроя Владимир Пономарев, "в законопроекте прописана сложная и длительная процедура: банк, выдавший кредит, заинтересован в получении денег, а не в выселении, поэтому сначала будет заключаться мировое соглашение".

Авторы документа полагают, что без крыши над головой никто не останется. Во-первых, банк, которому задолжал неплательщик, должен будет вернуть сумму, которую тот уже успел выплатить по кредиту. Во-вторых, поблажкой для тех, у кого заложенное жилье является единственным, может стать решение суда об отсрочке платежей на целый год. Только после этого, считают в Госстрое, право собственности на квартиру может быть отобрано в судебном порядке.

Пока квартиру будут выставлять на аукцион, ее жильцы по-прежнему могут пользоваться ею. Лишь после завершения всех процедур государство берет на себя обязательство переселить на время граждан в специальный фонд жилья, принадлежащий, как правило, муниципальным властям.

"Никто не хочет быть жестоким, - заявил Пономарев, - но надо сопоставлять свои желания со своими возможностями, а таким образом законодательство отсечет малоимущих". По мнению авторов поправок, без норм, регулирующих выселение неплательщиков из квартир, ипотека не заработает.

Между тем, участники рынка считают предложения Госстроя слишком либеральными. "По мировым стандартам предоставление жилья - это чрезмерная забота о неплательщике, - заявил "Газете" глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. - Но у нас делают вид, что Россия - социально ориентированная страна, потому и достигнут такой компромисс".

Однако заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы Валерий Драганов сомневается, что депутаты одобрят предложения Госстроя непосредственно перед выборами. Он сообщил "Газете", что "нынешние депутаты не будут принимать эти поправки. А новый состав Госдумы тоже не станет торопиться это делать, он постарается закрепить ответственность перед избирателями "сладкими", то есть популярными решениями. Никто не пойдет сразу на принятие жестких налоговых или социальных мер".

К тому же, как полагает Драганов, перед тем как пойти на такие меры, как выселение, необходимо еще раз попытаться найти баланс между платежеспособностью ответственных граждан и "откровенным паразитизмом".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности