Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Youtube

МИ-5 собиралась прослушивать посольство "надежного союзника"

Власти Великобритании в прошлом году намеревались установить подслушивающие устройства в здании посольства одного из своих ключевых союзников, сообщает газета The Sunday Times со ссылкой на бывшего сотрудника британской разведки МИ-5. В рамках разведывательной операции, проводившейся под прикрытием ремонтных работ, сотрудник МИ-5 проник в здание посольства и похитил оттуда коды для отправки дипломатических сообщений.

Закон "О государственной тайне" запрещает британским СМИ называть страну, против которой правительство намеревалось вести разведывательную деятельность. В связи с этим The Sunday Times лишь указывает, что представитель государства, чье посольство намеревалась контролировать МИ-5, на прошлой неделе посещал резиденцию Тони Блэра. В ходе встречи премьер-министр заверил гостя, что его страна является надежным союзником Великобритании.

За свою работу агент МИ-5 по прозвищу "Шифр" получил от заказчиков несколько десятков тысяч фунтов наличными. Руководство разведки попросило его не вносить средства на банковский счет, чтобы избежать ненужного интереса со стороны Управления налоговых сборов. По словам источника The Sunday Times, операция против союзников была одобрена на самом высоком уровне. В частности, приказ о ее проведении был подписан министром внутренних дел Великобритании Дэвидом Бланкеттом (David Blunkett).

В конечном итоге, "Шифр" не справился с поставленной ему задачей из-за того, что не мог совладать со стрессом. Ранее агент проходил лечение у психиатра, однако при отборе исполнителя задачи МИ-5 упустила это значимое обстоятельство. О своем участии в операции "Шифр" письменно уведомил председателя парламентского комитета по делам разведки и безопасности Энн Тэйлор (Ann Taylor), а также дипломатические представительства США и "надежного союзника".

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики