Вводная картинка

Вандалы разрисовали свастиками мемориал Ицхака Рабина

Мир

В Тель-Авиве осквернен монумент Ицхаку Рабину, израильскому премьер-министру, убитому в 1995 году, сообщает сайт ежедневной газеты Haaretz. Рано утром в пятницу неизвестные нарисовали серебряной краской свастики на черных камнях, установленных в том месте, где был застрелен глава правительства.

Акт вандализма был совершен накануне восьмой годовщины гибели Рабина и планирующегося по этому поводу траурного митинга. На приготовленном для него транспаранте той же краской была сделана надпись "Кахане был прав", отсылающая к ультраправому еврейскому движению.

Президент Израиля Моше Кацав призвал наказать виновных и попросил всех граждан почтить память убитого премьера в запланированных на субботу мероприятиях.

Практически одновременно с этим оскорбительные надписи в адрес Рабина и его покойной супруги Леи появились на въезде в Иерусалим на перекрестке Шаар а-Гай. Слова "Кахане был прав" также были написаны на стене в парке недалеко от дома, где раньше жил убийца премьера Игаль Амир (Yigal Amir).

Монумент на площади Рабина, названной так после его гибели, и раньше подвергался актам вандализма, поэтому рядом с ним почти постоянно дежурит охрана, которая, тем не менее, покидает пост на рассвете.

Произошедшее, по данным газеты, никак не повлияет на готовящиеся к субботе мероприятия.