Глава МАГАТЭ: До 40 стран способны создать ядерное оружие

Мир

До 40 стран в мире в настоящий момент обладают возможностью создания ядерного оружия, заявил глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей (Mohamed ElBaradei) в интервью французской газете Le Monde, сообщает AFP.

Директор Международного агентства по атомной энергии в интервью, которое опубликовано в пятничном номере газеты, заявил, что Договор о нераспространении ядерного оружия, который был принят в 1970 году, должен быть пересмотрен и ужесточен.

"Теперь ядерное оружие интересует не только отдельные государства, но и террористические организации", - заявил Эль-Барадей.

От 35 до 40 стран в настоящий момент обладают возможностями для создания ядерного оружия, сообщил Эль-Барадей. "Договор о нераспространении ядерного оружия, в том виде, в каком он существует, не препятствует тому, чтобы государство занималось производством обогащенного урана или даже закупало у кого-либо ядерные материалы, которые могут быть использованы в военных целях", - заявил в интервью глава МАГАТЭ.

По мнению, Эль-Барадея, "если кто-либо из этих 35-40 стран, которые в данный момент придерживаются Договора о нераспространении ядерного оружия, решат из него выйти, то они смогут создать ядерное оружие за считанные месяцы".

"Мы уже находимся на грани катастрофы с Северной Кореей", - добавил директор МАГАТЭ.

"Необходимо достичь соглашения по созданию многоступенчатой системы контроля над строительством ядерных объектов, которые возводятся для использования в гражданских целях, но могут быть перепрофилированы для производства ядерного оружия", - заявил Эль-Барадей.

Кроме того, отметил глава МАГАТЭ, должна быть создана "новая система безопасности", которая будет заниматься причинами, порождающими угрозу мировому сообществу, а не пытаться бороться с последствиями. Принцип ее действия должен быть основан не на "устрашении, а на всеобъемлющем добровольном сотрудничестве", - заявил Мохамед Эль-Барадей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности