Россия
18:40, 29 октября 2003

Ростовские горноспасатели установили место, где может находиться пропавший шахтер

Два отряда горноспасателей, которые занимаются поисками в ростовской шахте "Западная-Капитальная" пропавшего шахтера Сергея Ткача, установили место, где он может находиться, сообщает РИА "Новости".

Узнайте больше в полной версии ➞

По словам представителя штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации на шахте Владимира Катальникова, "они идут по тому же маршруту, что шли, когда искали группу из 13 человек, местонахождение которых в течение пяти суток абсолютно не было известно".

Он выразил надежду, что шахтер жив.

Ткач был в составе группы из 34 шахтеров, которую в субботу подняли на поверхность из аварийной шахты. За некоторое время до этого он отправился с одним из горняков на разведку к месту, откуда в шахту поступала вода, и пропал.

Сопровождавший Ткача шахтер рассказал, что видел огонек его лампы некоторое время, но потом он исчез.

Авария на шахте "Западная-капитальная" произошла в минувший четверг. В шахту прорвались грунтовые воды. В это время в забое находился 71 человек. 25 горняков успели выбраться на поверхность в первые минуты после прорыва ствола.

В субботу спасателям удалось поднять на поверхность группу из 33 шахтеров. Из 13 горняков, которые считались пропавшими без вести, в ночь на среду были найдены живыми 11 человек. Еще один шахтер скончался до того, как спасатели проникли в аварийную шахту.

Операцию по их поиску и спасению затрудняла вода, которая поступала в шахту с большой скоростью - до 27 кубических метров в час. Когда спасатели убедились в невозможности откачать воду, а также когда все попытки засыпать место прорыва камнями окончились неудачей, было принято решение пробить 60-метровый туннель в штрек, где предположительно укрылись шахтеры, из соседней шахты.

Когда спасатели вошли в штрек, они увидели надпись, которую оставили шахтеры, чтобы указать спасателям путь, по которому они ушли. Горняков обнаружили в 2,5 километрах от этого места в одном из вентиляционных стволов.

29 октября примерно в 11:00 по московскому времени началась операция по подъему спасенных шахтеров на поверхность. К половине второго всех горняков подняли и отправили в больницу. Один из них находится в тяжелом состоянии, остальные - в состоянии средней тяжести.

В настоящее время вода в шахту не поступает. Тем не менее работы по засыпке аварийного ствола продолжаются. По словам Катальникова, "одно из самых главных и важных дел - не допустить затопления близлежащих шахт имени Ленина и имени газеты "Комсомольская правда". Он рассказал, что над этой проблемой "уже работают научно-исследовательские институты".

Министр топлива, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Сергей Назаров на пресс-конференции сообщил, что по окончании расследования причин аварии, по его мнению, шахта "Западная-Капитальная" должна быть закрыта.

Однако решение о ее судьбе примет специальная комиссия Госгортехнадзора, в которую вошли Сергей Назаров и Владимир Катальников.

В настоящее время на соседних шахтах "Комсомольская правда" и "Шахта имени Ленина" объявлен аварийный режим. Прекращены все работы. Из забоев выведены все люди.

Несмотря на то, что в них не было зафиксировано появления воды, специалисты такой возможности не исключают - обе шахты, как и "Западная-Капитальная", находятся в опасной близости от подземного озера.

< Назад в рубрику