Вводная картинка

Новый легальный Napster начал работу

Новая, легальная версия музыкального интернет-сервиса Napster начала работу. Как сообщалось ранее, 9 октября она была запущена в тестовую эксплуатацию, а в среду 29 октября началась ее полноценное функционирование после того, как два года назад служба Naspter была принудительно закрыта по решению суда.

В рамках новой Napster (ей присвоен номер версии 2.0) музыкальные композиции продаются через интернет легально - по 99 центов за одну песню или за 9,95 долларов за альбом, оплата также принимается в виде месячной подписки. Система предлагает около 500 тысяч песен различных исполнителей и действует на территории США, запуск ее филиала в Европе не планируется, отмечает сайт BBC News.

Как известно, система Napster изначально была разработана для обмена музыкальными и другими файлами между пользователями интернета, обеспечивая централизованный поиск и передачу файлов непосредственно от компьютера к компьютеру. Система стала чрезвычайно популярной и широко распространенной во всем мире, так как позволяла найти практически любую музыкальную композицию и бесплатно ее скачать, однако это нарушало авторские права музыкантов, в связи с чем Ассоциация звукозаписывающих компаний США (RIAA) начала судебное преследование Napster.

Тем не менее, торговая марка Napster завоевала широкую популярность, в связи с чем эту компанию купила за 5 миллионов долларов компания Roxio, специализирующаяся на выпуске мультимедийного программного обеспечения и являющаяся партнером Microsoft (клиентский пакет Napster войдет в новую модификацию операционной системы Windows XP Media Center Edition 2004). Создатель Napster Шон Фэннинг (Shawn Fanning) был принят на должность консультанта.

Файлообменные сети, аналогичные первоначальному варианту Napster, продолжают действовать - самой популярной из таких сетей является KaZaA, и RIAA в настоящее время также преследует ее в судебном порядке.

Специалисты считают рынок продаж отдельных музыкальных композиций и их сборников через интернет очень перспективным. Это доказывает неожиданно высокая популярность запущенной в этом году системы iTunes компании Apple, первой внедрившей подобную систему. Сейчас конкуренцию Apple пытаются составить другие крупные IT-компании, в частности Microsoft: она строит аналогичную систему продаж музыки на базе своей сети MSN.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа