Россия
21:56, 24 октября 2003

Горняки рассказали, почему затопило шахту "Западная-Капитальная"

Причиной аварии на шахте "Западная-Капитальная" в Ростовской области является недофинансирование экологических мероприятий из федерального бюджета. Об этом заявил "Интерфаксу" председатель Ростовского комитета углепрофсоюза Владимир Катальников.

Узнайте больше в полной версии ➞

По его словам, проблему обеспечения экологических мероприятий руководство области поднимало еще на заседании президиума Госсовета в Междуреченске в 2002 году. По итогам заседания было дано соответствующее поручение Минэнерго РФ, однако это ведомство "не очень прислушалось к рекомендациям Госсовета", сказал Катальников.

Как сообщил РИА "Новости" гендиректор "Ростовугля" Лев Трояновский, первая попытка проникнуть в затопленную шахту, где блокированы 46 шахтеров, может быть предпринята уже в пятницу вечером.

По его словам, такая возможность может появиться после засыпки аварийного ствола шахты. Эта операция необходима для того, чтобы перекрыть приток воды в забой. По предварительной оценке, на это потребуется еще около 400 кубометров породы.

ЧП на шахте "Западная-Капитальная", входящей в состав ООО "Компания "Ростовуголь", произошло в четверг около 17:00. Грунтовые воды хлынули в ствол шахты на уровне 420-470 метров. В момент аварии в забое находился 71 человек. 25 горняков успели выбраться на поверхность в первые минуты после прорыва ствола. Двое из них были сильно травмированы, однако их жизни, по данным врачей, в настоящее время находятся вне опасности.

Среди оставшихся в забое горняков находится и директор шахты Василий Авдеев. По факту аварии прокуратура Ростовской области возбудила уголовное дело. Оно расследуется по статье 216 части 2 УК РФ ("Нарушение правил техники безопасности при ведении горных и иных работ, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия").

< Назад в рубрику