Президент Украины срочно возвращается домой с секретным указом по поводу российской дамбы

Мир

В связи с обострением ситуации вокруг острова Коса Тузла президент Украины Леонид Кучма принял решение прервать государственный визит в страны Латинской Америки, сообщает украинское информационное агентство "Обозреватель" со ссылкой на пресс-секретаря президента Алену Громницкую.

По данным агентства, Кучма подписал некий секретный указ, положения которого утверждают решения, которые были ранее приняты Советом национальной безопасности и обороны Украины. На заседании СНБО действия Российской Федерации объявлены "могущими повлиять на процесс делимитации морских пространств в Азовском море и Керченском проливе". Кроме этого, России вменяется в вину нарушение экологического баланса в регионе.

Текст указа должен поступить в Верховную Раду Украины. На момент написания статьи содержание документа не разглашается.

Агентство РИА "Новости" сообщает, что премьер-министр Украины Виктор Янукович предложил провести экстренную встречу с главой правительства России Михаилом Касьяновым для обсуждения ситуации в Керченском проливе. В среду же в Верховной Раде начались парламентские слушания по вопросу украинско-российских отношений. Выступивший на заседании вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров заявил, что "Украина готова к соответствующим действиям по защите своего суверенитета в связи со строительством Российской Федерацией дамбы в Керченском проливе".

Напомним, что по последним сообщениям, российская дамба находится всего в 100 метрах от границы с Украиной. Украинский МИД заявил, что готов "к любому развитию событий". Тем временем на острове ведутся фортификационные работы, пограничные наряды усилены.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности