Киев возложил на Россию ответственность за конфликт вокруг дамбы

Мир

Ответственность за негативные последствия потенциального конфликта, связанного со строительством Россией дамбы к острову Коса Тузла в Керченском проливе, целиком ляжет на российскую сторону, заявили в Министерстве иностранных дел Украины.

По информации "Интерфакса", Киев также повторил свою просьбу о предоставлении официальных разъяснений в отношении конечной точки строительства дамбы.

Российский МИД, в свою очередь, попросил срочно предоставить ему "копии документов, включая картографические, на основании которых украинская сторона строит свои предположения о принадлежности ей косы (острова) Тузла".

В ноте в адрес МИДа РФ говорится, что эти слова вызывали на Украине глубокую обеспокоенность. Кроме того, в нем было сказано, что для украинской стороны "является принципиально неприемлемой необходимость подтверждения того, что является безусловным фактом и не может подлежать каким-либо сомнениям; а именно - что остров Коса Тузла является неотъемлемой частью территории Украины".

Как сообщает украинское информационное агентство "Обозреватель", среди доводов в свою пользу Киев упоминает о том, что линия украинско-российской границы в Керченском проливе была установлена еще в советское время и нанесена на все географические и топографические карты, издаваемые в СССР.

Начиная с 1969 года, все справочники административно-территориального деления Украинской ССР содержат информацию о населенном пункте Средняя Коса, расположенном на острове Коса Тузла и подчиненном Кировском райсовету города Керчь.

Вдобавок к этому приводится договор между УССР и РСФСР от 19 ноября 1990 года, статья 6 которого предусматривает, что стороны уважают территориальную целостность УССР и РСФСР "в ныне существующих пределах СССР границах".

Между тем, Россией построено уже 3319 метров дамбы. Утром в понедельник до украинской границы оставалось только 533 метра. При этом "Обозреватель" утверждает, что в сутки строится до 100 метров дамбы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности