В 2004 году госзакупки будут вестись с помощью интернет-портала

Финансы

Правительство РФ с 2004 года запустит специальный интернет-портал по проведению госзакупок, сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на первого замминистра экономического развития и торговли РФ Андрея Шаронова.

По его словам, на этом интернет-портале будут публиковаться объявления государственных заказчиков об осуществляемых ими закупках как на конкурсной, так и на внеконкурсной основе, а также информация о результатах конкурсов.

На интернет-портале госзаказчики будут публиковать необходимую для участников рынка информацию по осуществлению и результатам госзакупок, включая данные об участниках и победителях конкурса.

Шаронов также сообщил, что в целях усиления администрирования и контроля за проведение госзакупок Минэкономразвития как уполномоченный орган будет добиваться публикации всеми госзаказчками информации о проведении конкурсов по закупкам в журнале "Конкурсные торги".

Все эти меры направлены на повышение эффективного госзакупок, отметил он.

Участники рынка, обладая необходимой информацией, смогут подать в суд в случае нарушения их прав по результатам конкурсных процедур, сказал первый замминистра.

По мнению Шаронова, сегодняшнее заседание правительства РФ является "знаковым", так как правительство впервые рассмотрело вопрос о повышении эффективности госзакупок.

В развитых странах мира существует многолетняя история системы государственных закупок, в том числе и в США, где объем госзакупок составляет около 0,5 трлн долл в год, сказал Шаронов.

Назвав осуществление госзакупок "очень дорогостоящей процедурой", он отметил, что правительство РФ сегодня подчеркнуло необходимость осуществления этих закупок более экономно с учетом проведения конкурсов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности