Правительство борется с нерыночностью конкурсных закупок для госнужд

Финансы

Премьер-министр Михаил Касьянов, открывая в четверг заседание правительства, назвал неудовлетворительным уровень закупок для государственных нужд и естественных монополий через систему конкурсов. "В естественных монополиях уровень закупок на собственные нужды по конкурсу составляет всего 10 процентов, на уровне федерального правительства цифры чуть большие. Общий уровень решения задач через тендерную систему недостаточный", - цитирует Касьянова Департамент правительственной информации.

Департамент правительственной информации, ведомство предлагает расширить свои полномочия в качестве уполномоченного госоргана по контролю за госзакупками. Министерство должно получить право не только следить за тем, как соблюдаются правила конкурсных процедур, но и получить возможность требовать от госзаказчика все документы по этому вопросу.

Минэкономразвития разработало также проект закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для госнужд", который снимает жесткие ограничения по привлечению к
поставкам иностранных компаний.
"Известия", законопроект в принципе одобрен в кабинете министров, где с его помощью хотели бы больше контролировать не соблюдающий рыночность закупок "Газпром", но из-за отсутствия визы Управделами президента на ближайшем заседании проект одобрить не удастся.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности