Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Более ста депутатов Госдумы требуют открытого суда над Алексеем Пичугиным

Назначить открытые судебные слушания по жалобе адвокатов сотрудника Службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина требуют депутаты Госдумы.

Как сообщает интернет-издание "Газета.Ru", более ста парламентариев 15 октября направили письмо с такой просьбой на имя исполняющего обязанности председателя Басманного районного суда Центрального административного округа города Москвы Ольги Солоповой. По мнению депутатов, открытость суда будет способствовать как установлению истины в данном вопросе, так и улучшению ситуации в области защиты прав человека в России в целом.

Депутаты обратились к главе Басманного суда в связи с предстоящим 17 октября слушанием жалобы адвокатов Пичугина. По словам адвокатов, при допросах к их подзащитному применялись наркотические и психотропные вещества. Генпрокуратура уже неоднократно отвергала эти заявления адвокатов.

По сведениям издания, среди тех, кто подписал письмо, - вице-спикер Госдумы Владимир Лукин, депутаты Сергей Митрохин, Григорий Томчин, Иван Мельников, Светлана Горячева, Петр Шелищ, Михаил Задорнов, Виктор Алкснис - всего 101 депутат, представители различных фракций и групп в Госдуме.

Глава отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин был задержан 19 июня 2003 года. Он обвиняется в организации покушения на бывшего начальника Управления общественных связей мэрии Москвы Ольгу Костину в ноябре 1998 года и в организации убийства супругов Ольги и Сергея Гориных в 2002 году.

Пичугин не признает своей вины, а его адвокаты поджали жалобу на действия руководителя следственной группы Юрия Буртового. Адвокаты обвиняли следователя в нарушениях законодательства - в частности, и в применении при допросе Пучигина психотропных препаратов. 13 августа 2003 года Басманный суд отклонил эту жалобу.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности