Украина решила укрепить границу с Россией в Керченском проливе

Мир

Заменить пограничный пост на острове Тузла в Керченском проливе на пограничную заставу решили украинские власти. Как сообщили информационному агентству РИА "Новости" в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины, это решение было принято после проверки организации охраны государственной границы на острове Тузла, в направлении которого Россия строит дамбу.

Ранее в ряде украинских СМИ появились сообщения о том, что начав строительство этой дамбы, Россия нарушает международные соглашения в отношении Украины. Так, на сайте первого в Украине негосударственного общенационального телеканала ICTV сообщалось, что факт строительства дамбы, которая может соединить украинский остров Тузла с российским берегом Таманского полуострова, нарушает Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве и Договор о украино-российской государственной границе.

Строительство дамбы началось 29 сентября. К 4 октября были построены уже полтора километра дамбы шириной 30 метров. До украинской территории остается около двух с половиной километров. При этом по данным телеканала, у МИД России к началу октября еще не было полной информации о строительстве, поскольку оно было инициировано одной из районных администраций Краснодарского края. Кроме того, переговоры относительно делимитации морских пространств в Керченском протоке еще не завершились.

По сообщению РИА "Новости", 9 октября глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев заверил украинские власти, что работы по восстановлению Тузлинской косы "ведутся на российской территории и в водах, непосредственно прилегающих к российским берегам" и что Россия не намерена выходить за пределы административно-хозяйственного разграничения между Крымом и Краснодарским краем, зарегистрированного в 1972-1973 годы на уровне заместителей председателей Крымского облисполкома и Краснодарского крайисполкома. В тот же день было распространено соответствующее сообщение МИД России.

Как передает информагентство, в ходе совещания председателя Государственной пограничной службы Украины Николая Литвина с руководящим составом регионального управления и погранзаставы "Тузла" подчеркивалось, что украинские пограничники "ни в коем случае не должны давать основания втянуть себя в международные политические недоразумения". Поэтому пограничники не будут использовать оружие при задержании нарушителей государственной границы на острове Тузла, уточнили в Государственной пограничной службе Украины.

Кроме того, по данным информагентства, в связи со строительством дамбы был скорректирован план оперативно-служебной деятельности при различных вариантах развития ситуации.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности