Вводная картинка

В ноябре земляне увидят два метеоритных ливня, лунное затмение и комету

Мир
СюжетЛунное затмение:

Жители Земли в ноябре смогут наблюдать два крупных метеоритных потока - Тауриды и Леониды, а также полное теневое лунное затмение в период с 8 по 9 ноября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на отдел космической астрометрии Российской академии наук.

Тауриды - метеоритный поток интенсивностью до 30 метеоритов в час, двойной радиант которого находится в созвездии Тельца (от которого поток и получил название). Как предполагают специалисты, он возник в результате взрыва кометы Энки. Пик интенсивности южной части потока приходится на 1 ноября.

Другой поток, Леониды - самый молодой и регулярный из известных астрономам. В этом году Леониды несколько ослабели, однако наблюдать их с Земли все же удастся.

Кроме того, в период с восьмого по девятое ноября Луна войдет в тень Земли и окажется полностью скрыта этой тенью. Как сообщила "Интерфаксу" заведующая отделом космической астрометрии Российской академии наук Лидия Рыхлова, "Луна вступит в полутень поздно вечером 8 ноября, в 22:15 по всемирному времени будет наблюдаться полное теневое затмение Луны, а уже в 4:21 по всемирному времени Луна полностью выйдет из полутени". Начало затмения можно будет наблюдать на всей территории России, окончание - только в западных регионах.

Кроме того, в ноябре земляне смогут увидеть приближение кометы Энки - самой крупной из известных науке. Энки имеет самый короткий среди комет "период возвращаемости" - 33,3 года. Комета приблизится к Земле 17 ноября и будет видна как звезда шестой величины.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа