Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Суд вновь отказался сменить главного следователя по делу сотрудника "ЮКОСа"

Басманный суд Москвы подтвердил законность действий Генпрокуратуры, отказавшейся принять отвод следователя Юрия Буртового - руководителя следственной бригады по уголовному делу сотрудника "ЮКОСа" Алексея Пичугина, передает РИА "Новости".

Отвод отклонил минувшим летом помощник генпрокурора Александр Азарченков, однако адвокаты Пичугина Татьяна Акимцева и Олег Соловьев оспорили действия прокуратуры в суде.

Они утверждали, что руководитель следственной бригады допустил массу нарушений закона, "начиная от неознакомления защиты с постановлениями следствия и заключениями экспертизы до проведения обысков дома и на работе у Пичугина".

Кроме того, по мнению адвокатов, Азарченков не обладал должностными полномочиями, чтобы принимать решения по их жалобе. "Данное решение должно было выноситься по меньшей мере заместителем Генпрокурора", - заявил Соловьев. Тем не менее, Басманный суд счел доводы адвокатов необоснованными.

Начальник четвертого отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин был задержан 19 июня 2003 года. Генпрокуратура обвиняет его в организации покушения на бывшего начальника Управления общественных связей мэрии Москвы Ольгу Костину в ноябре 1998 года и в организации убийства двух жителей Тамбова - супругов Ольги и Сергея Гориных в 2002 году.

Сам Пичугин не признает своей вины, а его адвокаты считают, что следственные органы не представили серьезных доводов, обосновывающих арест их подзащитного.

13 августа 2003 года Басманный суд отклонил жалобу адвокатов Пичугина на действия руководителя следственной группы Юрия Буртового. Защитники обвиняли следователя в многочисленных нарушениях законодательства. В частности, по словам адвокатов, 14 июля при допросе их подзащитного сотрудники ФСБ применяли психотропные препараты.

1 сентября Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу адвокатов Пичугина и подтвердил законность решения Басманного суда, который оставил Пичугина в СИЗО до 19 ноября.

9 октября прокуратура провела очередной, уже третий третий обыск в рабочем кабинете Пичугина. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, в ежеквартальных отчетах о работе отдела Пичугина были обнаружены данные о том, что отдел добился возбуждения ряда уголовных дел в отношении конкурентов "ЮКОСа".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше