Вводная картинка

Новая версия музыкальной интернет-службы Napster запущена в тестовую эксплуатацию

В четверг запускается в тестовую эксплуатацию музыкальная интернет-служба Napster, подписчики которой смогут загружать музыкальные композиции ведущих мировых исполнителей.

Как известно, система Napster изначально была разработана для обмена музыкальными и другими файлами между пользователями интернета, обеспечивая централизованный поиск и передачу файлов непосредственно от компьютера к компьютеру. Система стала чрезвычайно популярной и широко распространенной во всем мире, так как позволяла найти практически любую музыкальную композицию и бесплатно ее скачать. Однако это не устраивало звукозаписывающую индустрию, так как подобные действия пользователей являются нарушением различного рода законов об авторских правах. Ассоциация звукозаписывающих компаний США (RIAA) начала судебное преследование Napster, в результате чего система была закрыта два года назад.

Однако некоторое время спустя компания Napster была куплена за 5 миллионов долларов компанией Roxio, специализирующейся на выпуске мультимедийного программного обеспечения и являющейся партнером Microsoft. Создатель Napster Шон Фэннинг (Shawn Fanning) был принят на должность консультанта.

На базе Napster была создана новая музыкальная система, которая теперь будет легально продавать через интернет музыкальные композиции - по 99 центов за одну песню или за 9,95 долларов да альбом, оплата также будет приниматься в виде месячной подписки. Система предлагает около 500 тысяч песен различных исполнителей.

В четверг новый Napster запускается в тестовую эксплуатацию, в стандартном режиме система должна заработать к началу ноября.

Специалисты считают рынок продаж отдельных музыкальных композиций и их сборников через интернет очень перспективным, отмечает BBC News. Это доказывает неожиданно высокая популярность запущенной в этом году системы iTunes компании Apple, первой внедрившей подобную систему. Сейчас конкуренцию Apple пытаются составить другие крупные IT-компании, в частности Microsoft: она строит аналогичную систему продаж музыки на базе своей сети MSN, а клиентский пакет Napster войдет в новую модификацию операционной системы Windows XP Media Center Edition 2004.

Тем не менее, файлообменные сети, аналогичные первоначальному варианту Napster, продолжают действовать - самой популярной из таких сетей является KaZaA, и RIAA в настоящее время также преследует ее в судебном порядке.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа