Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Youtube

Лужков объяснил, почему Москва не может делиться властью с Петербургом

Перенос в Санкт-Петербург некоторых столичных госучреждений экономически невозможен, считает мэр Москвы Юрий Лужков.

"На перенос нужно затратить грандиозные деньги, которых у государства нет. Даже при большом желании моего друга Валентины Ивановны Матвиенко это сделать невозможно", - цитирует РИА "Новости" слова мэра Москвы.

Лужков напомнил журналистам, что, в соответствии с Конституцией РФ, Москва - единственная столица России, что дает ей право иметь все государственные учреждения на своей территории.

Таким образом, по его словам, "сначала нужно спросить разрешения на перенос учреждений у Москвы". При этом Лужков добавил: "Может быть, мы с чем-то и согласимся".

О возможной передаче Петербургу части столичных функций Матвиенко заявила 6 октября на своей первой пресс-конференции в качестве губернатора города на Неве. Она пообещала "продолжать линию на то, чтобы одна из ветвей власти находилась в Санкт-Петербурге". "Это было бы большим благом для Петербурга, оживило бы городскую жизнь и открыло бы новые возможности для Северной столицы", - сказала Матвиенко.

В то же время она отметила, что решение такого вопроса не зависит от воли губернатора Северной столицы. "Это должно быть решение президента и правительства России. Но то, что это произойдет - сомнений нет", - подчеркнула Матвиенко.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики