Лента добра
Россия

Верховный суд оставил в силе обвинительный приговор Буданову

Военная коллегия Верховного суда РФ отклонила кассационную жалобу адвокатов полковника Юрия Буданова и оставила в силе вынесенный ему обвинительный приговор, передает агентство РИА "Новости".

25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Буданова виновным в похищении и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой. Полковника лишили звания и наград и приговорили к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Адвокаты просили прекратить дело в отношении Буданова на основании результатов психолого-психиатрических экспертиз, по итогам которых полковник был признан невменяемым. Однако Верховный суд пришел к выводу, что в основе этих экспертиз лежали неполные и противоречащие действительности данные.

Суд принял во внимание только результаты последней экспертизы, по итогам которой Буданова признали вменяемым. При этом была отклонена жалоба адвокатов на некомпетентность экспертов, проводивших последнее обследование полковника.

Адвокат Буданова Павел Астахов назвал решение военной коллегии Верховного суда безосновательным. "Я не услышал ни одного аргумента, который бы позволил опровергнуть все доводы защиты", - заявил он

Астахов добавил, что в ближайшее время защита обратится с надзорной жалобой в президиум Верховного суда. В случае, если жалоба будет оставлена без рассмотрения, адвокаты обратятся к председателю Верховного суда. "Для нас очень важно, чтобы Верховный суд полностью высказался по делу Буданова", - заявил Астахов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики