Строительство новой базы Черноморского флота обойдется в 2-3 миллиарда рублей

Россия

По предварительным расчетам специалистов, строительство военно-морской базы Черноморского флота в Новороссийске завершится до 2010 года, ее ориентировочная стоимость составит 2-3 миллиарда рублей. Об этом "Интерфаксу" сообщил в субботу командующий ЧФ вице-адмирал Владимир Масорин.

Он подчеркнул, что в первую очередь необходимо "обустройство базирования тех сил, которые уже находятся там".

По данным агентства, сейчас в Новороссийске находится бригада охраны водного района, части морской пехоты и часть авиации Черноморского флота. Пока там есть лишь два причала для стоянки кораблей. Но во время шторма корабли приходится выводить в открытое море, чтобы они не разбились о причальную стенку, так как Новороссийский порт не может защитить все корабли молами и волнорезами.

"Предусматривается дальнейшее развитие Черноморского флота на российском побережье. Планируется принятие государственной целевой программы, которая состыкуется с развитием всего российского Военно-морского флота как единого целого", - сказал Масорин.

Напомним, о создании пункта базирования Черноморского флота в Новороссийске стало известно 17 сентября. О подписании соответствующего документа объявил президент Путин. При этом глава государства подчеркнул, что это не означает отказа от основной базы Черноморского флота в Севастополе. "Мы должны иметь разные варианты базирования, у нас разные задачи", - пояснил Путин.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности