Латвийский суд приговорил 82-летнего чекиста к пяти годам тюрьмы

Мир

Бывший чекист, а ныне латвийский пенсионер 82-летний Николай Ларионов приговорен к пяти годам лишения свободы, за участие в депортациях 1949 года, когда репрессиям подвергались в основном латвийские крестьяне.

По информации "Интерфакса", выступая 24 сентября с последним словом перед Земгальским окружным судом в Елгаве, Ларионов категорически отрицал свою вину. "Я выражаю сочувствие всем пострадавшим, но считаю, что судить надо режим, а не отдельных людей", - сказал он.

До вступления приговора в силу пенсионер будет находиться под надзором полиции.

Добавим, что защита просила полного оправдания подсудимого, так как, по мнению адвоката, в деле отсутствует состав преступления. Прокурор же потребовала для Ларионова наказания в виде восьми лет лишения свободы.

При этом обвинитель Антра Широне (Antra Sirone) нашла в деле не только отягчающие, но и одно смягчающее обстоятельство. К первым она отнесла масштабы деяния - депортацию 504 человек (среди них были примерно 100 детей до 16 лет), 65 из которых умерли по дороге. Смягчающим же обстоятельством прокурор сочла только возраст и состояние здоровья подсудимого, которому исполнилось 82 года.

Суд по уголовному делу Ларионова начался в сентябре 2002 года. В деле фигурирует 131 потерпевший, причем пятеро из них за время процесса умерли, а 30 попросили рассматривать иск в их отсутствие по состоянию здоровья.

Ларионов стал пятым по счету жителем Латвии, который предстал перед судом за свою бывшую работу в органах госбезопасности СССР. По словам представителей латвийской генпрокуратуры, в разработке находятся несколько десятков дел бывших чекистов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности