Вводная картника

В России создан супердетектор, распознающий любые взрывные устройства

Россия

В России завершились испытания новых систем, способных обнаруживать любые взрывные устройства. Об этом заявил в среду ИТАР-ТАСС гендиректор московской группы компаний "Специальная техника и технологии" Владимир Ткач, участвовавший в создании уникального оборудования.

Он сообщил, что службы инженерной разведки провели в Чечне успешные испытания противоминных детекторов "Корнет" и "Коршун". Селективный металлодетектор "Корнет" позволяет "с высокой скоростью проводить обследование местности на наличие минно-взрывных устройств и оружия", - сказал Ткач.

По его словам, система "Коршун" обладает еще более высокими поисковыми параметрами и может "обнаруживать и идентифицировать практически любые минно-взрывные устройства на расстоянии десятков метров".

"У западных аналогов дальность обнаружения на порядок меньше", - отметил Ткач, добавив при этом, что локатор "Коршуна" реагирует даже на глубоко зарытые в землю мины и тайники с оружием.

Другая разработка российских ученых, пока не получившая официального названия, способна резко повысить уровень безопасности в аэропортах, на вокзалах и в других общественных местах. Этот прибор может "распознавать излучение взрывателей различных типов, в том числе спрятанных в багаже и средствах транспорта", сообщил Ткач.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности