Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Пентагон: Оператор Reuters был убит по уставу

Американский военнослужащий не нарушил устав, когда в прошлом месяце в Багдаде застрелил оператора информационного агентства Reuters Мазена Дану (Mazen Dana), сообщает AP.

"Это трагический инцидент, но расследование показало, что американские военнослужащие действовали в соответствии с правилами ведения боя", - заявил в понедельник представитель американского военного командования подполковник Джордж Криво (George Krivo).

Криво также сообщил, что американское военное ведомство не будет придавать гласности подробности расследования и отказался от каких-либо комментариев относительно полученной в ходе него информации. Указать ссылку на раздел устава, в соответствии с которым действовали военнослужащие, он также отказался, сославшись на соображения безопасности

41-летний оператор Reuters Мазен Дана, сотрудничавший также с несколькими другими информационными агентствами в Ираке, был убит во время подготовки репортажа о минометном обстреле тюрьмы на западе Багдада.

По сведениям Reuters, часовой разрешил Дане и сопровождавшему его звукооператору Наэлю аль-Шаюхи (Nael al-Shyoukhi) снять панораму тюрьмы с находящегося рядом моста. Затем они вернулись к своей машине и уже собирались уезжать, но в этот момент около тюрьмы появился американский армейский конвой с танком впереди. Когда Дана вышел из машины и начал снимать конвой, один из военнослужащих открыл огонь.

Reuters настаивало на проведении тщательного расследования убийства оператора.

Дана стал вторым оператором Reuters, убитым в Ираке. 8 апреля 2003 года при обстреле гостиницы "Палестина" в Багдаде погиб украинец Тарас Процюк.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше