Вводная картинка

Нью-йоркские евреи простили Берлускони высказывание о дуче

Мир

Нью-йоркская еврейская организация, которая активно выступает против проявлений антисемитизма во всем мире, наградила итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони званием "Выдающийся государственный деятель", передает Associated Press.

Незадолго до этого Берлускони публично заявил, что фашистский диктатор Бенито Муссолини "не убивал людей". Позже премьер выступил с извинениями и разъяснил свою позицию по этому вопросу. Он сказал, что не собирался переоценивать роль фашистского диктатора в мировой истории. Его слова стали ответом корреспонденту газеты на сравнение Ирака периода правления Саддама Хусейна с Италией времен Муссолини. Берлускони не понравилось сравнение его страны с диктаторским режимом, повлекшим за собой миллионы смертей.

Организация "Антидиффамационная лига" простила ему эти слова, посчитав их "неподходящей и достойной сожаления ошибкой". Лидер организации Абрахам Фоксман заявил, что Берлускони - "друг". "Он хороший друг. Может быть неуклюжий и грубый, но друг", - заявил он.

Берлускони заслужил благорасположение Лиги своей позицией по отношению к Израилю, и поддержке американской войны с Ираком.

Бенито Муссолини правил Италией с 1922 по 1943 год. В 1938 году в стране были приняты антисемитские законы. В 1943 году северную и центральную части страны оккупировали немецкие войска. За время итальянского Холокоста около семи тысяч евреев были отправлены в немецкие концлагеря. 5910 из них были убиты.