Вводная картника

Стратегический ракетоносец Ту-160 разбился из-за отказа двигателя

Россия

В Саратовской области разбился стратегический бомбардировщик Ту-160. Все четыре члена экипажа погибли.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ВВС России, катастрофа произошла в четверг в 11:04 по московскому времени. Ту-160 совершал испытательный полет после замены одного из двигателей. Машина рухнула в районе поселка Советский.

"Ни стратегического, ни обычного вооружения на борту самолета не было", - заявил информагентству источник в штабе ВВС. По версии военных, самолет разбился из-за отказа двигателя.

На место катастрофы выехала оперативная группа во главе с главой МЧС Саратовской области генерал-майором Александром Рабадановым. Туда же направлены спасатели, пожарные расчеты и бригады "Скорой помощи".

По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело. Расследование проводится по признакам преступления, предусмотренного статьей 351 УК РФ - "нарушение правил полетов или подготовки к ним", заявил в интервью РИА "Новости" начальник пресс-службы Главной военной прокуратуры РФ Михаил Яненко.

По его словам, дело расследует оперативно-следственная группа под руководством военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа генерал-майора юстиции Владимира Мельникова.

Ту-160 (в классификации НАТО - Blackjack) - сверхзвуковой стратегический бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности. Он был принят на вооружение в 1987 году. Максимальная взлетная масса машины составляет 275 тонн. Самолет может находиться в полете (с дозаправкой в воздухе) десятки часов. В качестве боевой нагрузки Ту-160 может нести 12 крылатых ракет с ядерными зарядами. Предусматривается также применение бомбового вооружения различного назначения общей массой до 40 тонн.

В 2003 году на вооружении ВВС России находились 15 Ту-160. На одном из таких самолетов министр обороны РФ Сергей Иванов в августе совершил перелет из Энгельса (Саратовская область) во Владивосток.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности