Верховный суд Чечни оставил Кадырова кандидатом в президенты

Россия

Верховный суд Чечни оставил Ахмада Кадырова кандидатом в президенты республики.

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя избиркома Чечни Бувай-Сари Арсаханов, суд принял такое решение в среду после рассмотрения иска другого кандидата в президенты - Шамиля Бураева, требовавшего отменить регистрацию Кадырова.

По словам Арсаханова, Бураев основывал свои требования на том, что Кадыров якобы использовал служебное положение и административный ресурс, когда центральные телеканалы продемонстрировали видеозапись его встреч с президентом и премьер-министром России, в ходе которых обсуждался вопрос о выплате компенсаций жителям Чечни.

"Суд пришел к выводу, что Кадыров не использовал административный ресурс", - сказал заместитель председателя избиркома.

Шамиль Бураев ранее возглавлял Ачхой-Мартановский район Чечни. Он, как и все члены правительства и главы администраций районов республики, был выведен за штат после принятия на референдуме Конституции Чечни. Вновь на работу его приняли.

Выборы в Чечне назначены на 5 октября. Кроме Кадырова и Бураева, в них будут участвовать советник директора электрогорского научного Центра по безопасности атомных станций Хусейн Бийбулатов, чеченский поэт Николай Пайзуллаев, преподаватель чеченского госуниверситета Авхад Хачукаев, временно не работающий Абдула Бугаев и заместитель гендиректора ОАО "Грознефтегаз" Кудус Садуев.

Восьмой кандидат - заместитель военного коменданта республики Саид-Селим Цуев - представил в избирком официальное заявление с просьбой исключить его из списка кандидатов на пост президента.Чечни.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности