США ввели санкции против российского ВПК за продажу оружия Ирану

Россия

Государственный департамент США ввел экономические санкции против российской государственной компании "Тульское конструкторское бюро приборостроения", обвинив ее в продаже новейших видов вооружений Ирану. Как сообщается на сайте газеты The Washington Times, указанное предприятие производит ракеты для систем ПВО и высокоточное оружие, например, наводящиеся лазером артиллерийские снаряды "Краснополь-М".

Решение госдепартамента основывается на последнем докладе ЦРУ, в котором утверждается, что за 2002 года Россия продала Ирану оружия на 300 миллионов долларов.

В качестве одной из мер воздействия администрация США может заморозить свои программы финансовой помощи России, несмотря на заявления о том, что "такая поддержка соответствует национальным интересам США".

Американские законы запрещают помогать странам, торгующим оружием с государствами, которые, по мнению США, поддерживают терроризм. Именно к таким государствам Вашингтон причисляет Иран.

В свою очередь, как утверждает агентство "Интерфакс" в "Тульском конструкторском бюро приборостроения" считают безосновательными обвинения со стороны США.

"Мы не поставляли оружие Ирану, поэтому введенные администрацией США санкции в отношении предприятия ничем не обоснованы, а все обвинения носят голословный характер", - заявил заместитель главного инженера Тульского КБП Андрей Морозов.

Напомним, что ранее тульское оборонное предприятие уже обвинялось американской администрацией в продаже противотанковых комплексов режиму Саддама Хусейна. Санкции будут действовать до 25 августа 2004 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности