Вводная картника

Первым о желании стать мэром Москвы заявил гробовщик Герман Стерлигов

Россия

На пост мэра Москвы, выборы которого пройдут 7 декабря, появился первый претендент. Им стал предприниматель Герман Стерлигов, передает интернет-издание "Газета.Ru" со ссылкой на председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова.

Он сообщил, что Стерлигов выставил свою кандидатуру в порядке самовыдвижения.

Герман Стерлигов известен тем, что вместе с братом Дмитрием в 1990 году организовал биржу "Алиса", которая через пять лет лопнула. В начале 2002 года братья начали новый бизнес - они открыли свою фирму по оптовым поставкам гробов. Тогда они разместили по Москве рекламные щиты со слоганами: "Вы поместитесь в наши гробики без диеты и аэробики", "Куда мчишься, Колобок? - Спешу купить себе гробок", "Душистые гробы из свежего кедра".

Сам Герман Стерлигов рассказывал тогда, что начал заниматься гробовым делом примерно пять лет назад, например, ссужая деньги. По признанию предпринимателя, этот бизнес ему близок - он "заставляет более глубинно взглянуть на свое существование". "Когда видишь перед собой все время гробы, гробы, гробы, начинаешь жить иначе", - говорил он.

Производство гробов фирмы Стерлиговых сосредоточено в Сибири, их гробы стоят от 1500 долларов оптом.

Председатель Мосгоризбиркома считает, что всего в выборах мэра Москвы примут участие до десяти кандидатов. "Судя по публикациям в СМИ, практически все партии, чьи фракции представлены в Государственной Думе, планируют выставить своих кандидатов. Кроме того, кто-то заявит об участии в выборах в порядке самовыдвижения - у нас есть категория кандидатов, которые участвуют во всех выборах", - приводит слова Горбунова "Интерфакс".

Прогнозируя явку избирателей, глава столичного избиркома отметил, что в целом по стране активность на федеральных выборах выше, чем на региональных, однако в Москве картина отличается. "Явка избирателей на выборах в органы власти столицы, в первую очередь на должность мэра города, находится примерно на том же уровне, что и на федеральных выборах", - сообщил он.

По мнению Горбунова, активность избирателей будет во многом зависеть от политических партий, которые выдвинут своих кандидатов. Он отметил, что политические организации должны вести среди электората разъяснительную работу, поскольку непосредственно заинтересованы в том, чтобы граждане пришли на избирательные участки.

Регистрация кандидатов на пост столичного мэра пока не проводилась, отметил председатель Мосгоризбиркома.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности