Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Антитеррористическое законодательство США используется не по назначению

Министерство юстиции США выступило с заявлением, в котором говорится, что принятый два года назад, после терактов 11 сентября "Акт об объединении и усилении Америки средствами, необходимыми для борьбы с терроризмом", зачастую используется не только против террористов, сообщает агентство Associated Press.

Полиция и прокуроры часто используют новое законодательство для преследования лиц, не имеющих отношения к терроризму - букмекеров, мошенников и наркоторговцев, а также для возврата денежных средств, незаконно переведенных из США в другие страны.

Так, в июне 2003 года в "терроризме с применением оружия массового уничтожения" был обвинен житель Калифорнии, в руке у которого случайно взорвалась самодельная бомба.

В Северной Каролине окружной прокурор обвинил местного жителя, державшего лабораторию по производству метамфетаминов, в нарушении нового закона штата, запрещающего производство химического оружия. В случае, если суд признает обвинения обоснованными, Мартин Дуэйн Миллер (Martin Dwayne Miller) может получить до 12 лет тюрьмы вместо шести месяцев лишения свободы, к которым обычно приговаривают в подобных случаях.

Между тем правозащитные организации выражают беспокойство сложившейся ситуацией. По мнению их представителей, в скором времени правительство начнет в массовом порядке использовать суровое антитеррористическое законодательство против рядовых преступников.

"В течение шести месяцев, прошедших с момента введения новых законов, Министерство юстиции провело ряд семинаров, посвященных их применению не только против террористов", - заявил Дэн Додсон (Dan Dodson), представитель Национальной ассоциации адвокатов по уголовным делам.

Между тем заместитель главы одного из подкомитетов Минюста, занимающегося расследованием финансовых махинаций и отмывания денег, Стефан Касселла (Stefan Cassella), заявил, что новые законы, хотя их основным предназначением является борьба с терроризмом, содержат много средств, о которых давно "мечтали" прокуроры, и которые будут использованы при расследованиях самых разных дел.

Так, с помощью нового законодательства следователям удалось вернуть около 4,5 миллионов долларов жертвам махинаций, которым сообщали о том, что они выиграли в Канадскую лотерею. Затем мошенники требовали от жертв немедленной оплаты подоходного налога от суммы выигрыша, и исчезали, получив деньги.

До принятия антитеррористических законов, следователям пришлось бы использовать международные соглашения и прибегать к помощи полиции других стран для возвращения украденных денег, переведенных на счета в банках Иордании и Израиля. Используя новые нормы, американские официальные лица просто конфисковали аналогичные суммы со счетов этих банков в финансовых учреждениях США.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше