Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

В России повышаются цены на бензин. Рост продолжится до октября

За минувшую неделю цены на бензин в России выросли на 9-11 процентов. Сейчас бензин марки Аи-80 на столичных заправках стоит в среднем 9,2 рубля за литр; Аи-92 - 11,5; Аи-95 - 12,5 рубля за литр, пишет ежедневное издание "ГАЗЕТА".

Как заявили изданию в Русском топливном агентстве, повышение цен вызвано ростом экспорта нефти в связи с низкой пошлиной на экспортные операции - 25,1 доллара с тонны. Российским нефтяникам гораздо выгоднее не перерабатывать сырье на собственных НПЗ и продавать на внутреннем рынке, а реализовать нефть в сыром виде за рубежом.

В свою очередь, снижение загрузки НПЗ вызвало на российском рынке топливный дефицит. "ГАЗЕТА" приводит данные Госкомстата, согласно которым только за последнюю неделю августа запасы бензина на розничном рынке России сократились на 5,3 процента.

Повысив цены на бензин, топливные компании компенсируют потери от снижения объемов продаж. Трейдеры, в том числе крупные нефтяные компании, по-прежнему получают около трети прибыли с каждого проданного литра бензина.

По информации "ГАЗЕТЫ", в связи с повышением цен на бензин крупные компании, специализирующиеся на пассажирских перевозках, например такие как "Новое желтое такси", "Элекс Полюс" и "Такси Ситроен", в ближайшее время намерены пересмотреть тарифы на свои услуги. А в компании "Арт-такси" перевозки подорожали еще две недели назад. Если раньше за полчаса езды по Москве в будний день пассажир платил 150 рублей, то теперь это стоит 200 рублей. На подорожание бензина отреагировали и частные извозчики.

Более того, в связи с ростом цен на бензин потребители морально готовятся и к подорожанию товаров и услуг, пишет издание. Так, по оценкам экспертов, автоперевозчики просто вынуждены будут повысить стоимость перевозок, поэтому могут подорожать и продукты питания. Москвичи почувствуют это первыми, поскольку 84 процента продуктов в столице привозные, отмечает "ГАЗЕТА".

Снижения цен на нефтепродукты следует ждать не ранее октября, когда российское правительство планирует рассмотреть вопрос об увеличении экспортного акциза на нефть до 33,8 доллара.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше