Вводная картинка

Берлускони: Муссолини не убивал людей

Мир

В четверг 11 сентября в интервью британской газете The Spectator премьер-министр Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) заявил, что Бенито Муссолини "никогда не убивал людей, а просто отправлял их на каникулы в ссылку", сообщает сайт MSNBC.

Позже, когда его заявление было процитировано итальянской прессой, Берлускони разъяснил, что не собирался переоценивать роль фашистского диктатора в мировой истории. Его слова стали ответом корреспонденту газеты на сравнение Ирака периода правления Саддама Хусейна с Италией времен Муссолини. Берлускони не понравилось сравнение его страны с диктаторским режимом, повлекшим за собой миллионы смертей. Более того, итальянский премьер назвал свою беседу с британским изданием "простой летней болтовней", которая, по его мнению, не должна была появляться в газетах.

Тем не менее, просочившееся в газеты интервью уже успело вызвать негативную реакцию общественности. Президент еврейского сообщества Италии Амос Луцато (Amos Luzzatto) заявил в ответ премьеру, что "в мировой истории вообще не было убийц, если не считать Муссолини убийцей". Президент нью-йоркской лиги по борьбе с клеветой Абрахам Фоксман (Abraham Foxman) в свою очередь считает, что "сравнение диктаторов подобно сравнению зла со злом, наносящих одинаковый вред".

Сильвио Берлускони известен своими необдуманными заявлениями, нередко доставляющими ему неприятности, отмечает MSNBC. Так, в июле 2003 года, выступая на сессии Европарламента, Берлускони в ответ на критику депутата от Германии Мартина Шульца сказал, что последний вполне бы мог сняться в фильме в роли охранника нацистского концентрационного лагеря. Позже Берлускони пояснил, что данное замечание явилось неудачной шуткой, и принес свои извинения.