Вводная картинка

Политические ток-шоу в России только имитируют передачи в прямом эфире

Интернет и СМИ

Политические ток-шоу на российском телевидении перестают транслироваться в прямом эфире. Как сообщает ежедневная газета "ГАЗЕТА", это выяснилось, когда в программах "Основной инстинкт" на Первом канале и "Свобода слова" на НТВ, якобы выходящих в прямом эфире в одно и то же время, появились одни и те же гости. Более того, оказалось, что о трансляциях в прямом эфире ведущим обеих программ предложили забыть еще летом.

Как подчеркивает газета, в первых осенних выпусках программ с 19.30 до 20.00, когда эфир программ пересекался, и у Сорокиной, и у Шустера были замечены главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов и журналист Александр Привалов. При этом никаких намеков на запись не было - Сорокина сообщила, что программа выходит в прямом эфире, а Шустер сказал: "Сегодня "Свободу слова" на НТВ ограничивают только время, ведущий и Центризбирком". Позже в интервью газете Проханов признался, что обе программы вышли в записи.

"И Савик Шустер, и Светлана Сорокина извинились перед участниками за то, что это будет не прямой эфир, сославшись на строгость нового закона Вешнякова", - сообщил "ГАЗЕТЕ" Проханов.

По информации издания, теперь якобы выходящие в прямом эфире программы пишутся за сутки до того, как их увидят зрители. При этом Сорокиной переход в запись объяснили исключительно технологическими нюансами. "Первый канал утвердил единую сетку с регионами. Мне можно было бы выходить впрямую на Дальний Восток в 11 утра пятницы, но в этом случае я не смогу собрать нужных гостей. Да и в Москве все равно программа пойдет в записи", - пояснила "ГАЗЕТЕ" Светлана Сорокина. Связь с выборами Сорокина отрицает: "Когда я при Вешнякове сказала, что программа теперь будет в записи, он взвился, мол, вы еще Центризбирком в этом обвините. Он действительно тут ни при чем".

В руководстве НТВ Шустеру смену формата объяснили как унификацией региональной программной политики, так и предстоящими выборами и новым законодательством, передает газета. Напомним, что по этому закону СМИ обязаны уделять всем партиям, участвующим в выборах, одинаковое внимание, поэтому случайное преобладание в "прямоэфирной" программе позиции какой-то одной или нескольких сил может быть признано нарушением, за которое Центризбирком может требовать закрытия телеканала. Добавим, что и Сорокина, и Шустер заверили газету, что в записи программы ничем не отличаются от того, что происходило в студии. Это подтвердил изданию и Александр Проханов.

В том, что "Свобода слова" вплоть до выборов продолжит выходить в записи, на НТВ никто не сомневается - главный акционер канала "Газпром" не собирается из-за рисковать лицензией, пишет газета. Напомним, у НТВ уже был неприятный опыт улаживания отношений с властями после освещения захвата "Норд-Оста". Кстати, тогда же "Свобода слова" впервые вышла в записи. А вот "Основной инстинкт", по версии издания, еще до выборов может вернуться в прямой эфир - сетка Первого канала еще может измениться в связи с необходимостью предоставить время для дебатов и других предвыборных форматов.