Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Психологи объяснили, как распознать шахида в толпе

Ради собственной безопасности людям, посещающим массовые мероприятия, следует знать, как вести себя при большом скоплении народа и на какое поведение окружающих нужно обращать внимание. Об этом в интервью ежедневной газете "ГАЗЕТА", заявил профессор Института психологии РАН Анатолий Журавлев. По его словам, следует учитывать дистанцию между людьми и держаться подальше от тех, кто ведет себя демонстративно. Более того, как утверждает психолог, по ряду внешних признаков можно распознать и террориста-смертника, если тот окажется рядом.

По словам Журавлева, террорист-смертник, "находясь в толпе, психологически в ней не находится" и ведет себя не так, как все. Психолог подчеркивает, что террорист при этом ведет себя скованно и беспокойно, может проявлять неуравновешенность. Если даже по его поведению не будет заметно его состояние, изменится его лицо - оно станет неподвижным, почти без выражения.

"Конечно, профессионал, сотрудник спецслужб, в такой ситуации не будет проявлять беспокойства. Его готовили к этому, он умеет скрывать свое состояние. Но террористы чаще всего люди либо неподготовленные, либо подготовленные очень быстро. Поэтому беспокойство, неуравновешенность они умеют скрыть во внешнем поведении, но не могут скрыть на лице. Скованное лицо, не выражающее эмоций, и двигающиеся глаза - вот что должно настораживать в толпе," - приводит газета пояснения сотрудника Института психологии.

Психолог убеждает, что гражданам, находящимся в местах массового скопления людей, следует спокойно относиться в проверкам документов и к требованиям предъявить свои документы, не обращать особого внимания и на задержание подозреваемых - чтобы не создавать густой толпы. По словам сотрудника Института психологии РАН, если же теракт все-таки произойдет, нужно как можно скорее выйти с места происшествия, даже если человек не был ранен. Психолог настаивает на том, что не следует даже помогать пострадавшим. По его мнению, это должны делать другие люди, которые способны адекватно оценивать обстановку, а свидетели происшествия должны лишь как можно скорее вызвать помощь.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше