Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Минатом: Реакторы затонувшей подлодки К-159 не представляют опасности

Реакторы атомной подводной лодки К-159, затонувшей 30 августа в Баренцевом море, не представляют опасности, заверяют в Минатоме России.

"Мероприятия, выполненные при остановке реакторов, полностью обеспечивают ядерную безопасность АПЛ К-159 и гарантированно исключают возможность возникновения самопроизвольной цепной реакции", - заявили РИА "Новости" в пресс-службе министерства.

"Проведенные предварительные оценки показывают, что даже в случае маловероятного выхода радионуклидов в забортное пространство содержание радиоактивных веществ в морской воде в месте затопления АПЛ окажется незначительным и не приведет к воздействию на морскую биоту и к загрязнению окружающей среды", - добавили в пресс-службе Минатома.

Между тем экологи, в частности представители экологической организации Bellona, считают, что подлодка К-159 представляет ядерную и радиационную опасность для окружающей среды.

Затонувшая субмарина оборудована двумя реакторами. Их активные зоны содержат около 800 килограммов отработанного ядерного топлива. "Несмотря на то, что оба реактора АПЛ были заглушены еще в 1989 году, степень их герметизации не считается надежной, учитывая возраст лодки и самих реакторов", - считает руководитель петербургского отделения Bellona, бывший офицер Северного флота, капитан первого ранга Александр Никитин. По его словам, мероприятия, проведенные в 1989 году при выведении лодки из эксплуатации, позволяют обеспечивать безопасность в штатном режиме. Однако вариант их работы в аварийной ситуации никогда не разрабатывался.

"Без ответов на вопрос о том, каков коррозионный износ этих элементов и выдержат ли эти герметичные сосуды давление воды на той глубине, где затонула АПЛ, невозможно утверждать, что ее реакторы находятся в безопасном состоянии и не являются потенциальным источником радиационного загрязнения акватории Баренцевого моря", - заявил Никитин. "Скоро ли начнутся радиоактивные утечки из реакторов, никто не знает. Неизвестно, как она упала на дно, не произошло ли от удара разгерметизации реактора", - подчеркнул он.

Напомним, атомная подводная лодка К-159 затонула 30 августа в трех милях к северо-западу от острова Кильдин. 28 августа ее начали буксировать на завод "СРЗ-10" в городе Полярный для проведения работ по выгрузке активной зоны ядерного реактора и последующей утилизации. Буксировка осуществлялась на четырех понтонах. В ночь на 30 августа в штормовых условиях понтоны оторвались, субмарина потеряла устойчивость и затонула.

На ее борту было десять членов экипажа. Один из них - старший лейтенант Максим Цибульский - был спасен, сейчас он находится в госпитале. Из воды были извлечены тела двух других моряков: капитана третьего ранга Юрия Жадана и старшины первой статьи контрактной службы Евгения Смирнова. Остальные семеро членов экипажа не сумели выбраться из тонущей подлодки. Их тела, по данным Главного штаба ВМФ, находятся на центральном посту субмарины.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше