Вводная картника

Корпорация "МиГ" оказалась на грани банкротства

Финансы

Минфин заручился исполнительным листом Мосарбитража по взысканию 290 миллионов долларов с корпорации "МиГ". Об этом говорится в материале газеты "Ведомости", опубликованном в понедельник.

Издание отмечает, что если иск Минфина будет удовлетворен, то корпорация разорится, что поставит под вопрос новый контракт на поставку в Индию корабельных истребителей МиГ-29К.

Причиной финансового конфликта стал ряд соглашений, заключенных Минфином и МАПО "МиГ" (предшественником РСК "МиГ")в 1997 году. Документы предусматривали выделение аванса для производства истребителей МиГ-29 под контракт с Индией, который так и не был заключен.

Аванс в размере 231 миллиона долларов был выдан по следующей схеме: Минфин перечислил эти деньги банку МФК, который купил на них облигации внутреннего валютного займа (ОВВЗ), чтобы позже разместить на счете МАПО в Уникомбанке.

Со стороны Минфина соглашение подписывал первый заместитель министра финансов Андрей Вавилов (в мае того же года он стал президентом МФК) , со стороны МАПО - его президент Александр Безруков. И перечисленные Минфином бюджетные средства, и облигации исчезли, и уже в сентябре 1997 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело о хищении госсредств в особо крупных размерах.

А еще раньше, в июне 1997 года Мосарбитраж удовлетворил иск Минфина к МАПО о возврате бюджетных средств с учетом неустойки в размере 290 миллионов долларов. В сентябре 1998 года бывший руководитель "МиГа" Безруков был помещен по этому делу под стражу, но в следующем году вышел на свободу.

Как сообщил "Ведомостям" менеджер одного из авиапромышленных предприятий, летом этого года Генпрокуратура сняла с него обвинения. В 1999 году Уникомбанк был признан банкротом, а конкурсное производство в нем закончилось в декабре прошлого года.

В 1999 году МАПО "МиГ" было преобразовано в РСК "МиГ", и новый менеджмент компании заключил с Минфином соглашение о рассрочке исполнения решения суда на 3,5 года. В этом году срок истек, в мае Минфин обратился в Мосарбитраж, а в июне получил исполнительный лист на взыскание денег с РСК "МиГ".

Однако, как утверждает гендиректор РСК Николай Никитин, следствие по делу о хищении средств пришло к выводу, что МАПО этих денег физически не получало, и МФК "ложно сообщил Минфину о закупке облигаций и зачислении их на счет ВПК "МАПО" в АКБ "Уникомбанк". Генпрокуратура, по данным гендиректора "МиГа", признала компанию гражданским истцом по делу.

Темне менее, в Минфине убеждены, что "эти активы все-таки были переданы МАПО "МиГ", оно их получило и предпринимало определенные действия по распоряжению ими". При этом в министерстве не уточняют, будет ли дан ход определению арбитражного суда.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал зампред бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов. Он заявил, что, поскольку РСК на 100 процентов принадлежит государству, долг невозможно получить пакетом акций компании. Но можно использовать впервые появившуюся в проекте бюджета 2004 года статью, дающую правительству право заключать мировое соглашение с должником бюджета. Тогда правительство вправе использовать в отношении РСК процедуру многолетней реструктуризации задолженностей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности