Америка и Саудовская Аравия создают спецподразделение для поиска спонсоров "Аль-Каеды"

Россия

США и Саудовская Аравия договорились о создании совместного спецподразделения для выявления спонсоров "Аль-Каеды" и других террористических организаций, сообщает сайт ежедневной газеты Washington Post.

Впервые в истории взаимоотношений двух государств американские специалисты будут жить и работать в Саудовской Аравии, получая доступ к местным документам и материалам расследований. В настоящий момент представители ФБР и Налоговой службы США уже вылетели в Эр-Рияд для согласования оперативных вопросов будущей группы, которая будет заниматься проверкой разнообразной финансовой информации.

Такое резкое сближение взглядов на проблему и способы борьбы с ней у Саудовской Аравии и Соединенных Штатов произошло после майского теракта в столице королевства, унесшего жизни 34 человек, включая девятерых террористов-смертников.

В Вашингтоне считают, что эффективность работы спецподразделения будет зависеть от того, насколько серьезно будут воспринимать проблему в Саудовской Аравии.

"Не думаю, что существует более прямого пути проверки объединенных усилий наших стран, чем создать совместную следственную группу", - заявил глава американского казначейства Дэвид Ауфхаузер (David Aufhauser).

По словам Денниса Лормеля (Dennis Lormel), руководящего отделом ФБР по расследованию финансирования террористических организаций, согласиться на сотрудничество и действительно начать работать вместе для саудовцев две разные вещи. Однако он надеется на то, что дело все-таки сдвинется с мертвой точки, так как договоренность была достигнута на "очень высоком уровне".

Газета отмечает, что разведка по-прежнему предоставляет отчеты об огромных суммах, которые в террористические сети вкладывают богатые жители Аравийского полуострова (в основном, Саудовской Аравии). Однако до сих пор Эр-Рияд не предпринимал в связи с этим никаких решительных действий.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа