Вводная картинка

NASA запустило в космос уникальный инфракрасный телескоп

Мир

Американское агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) осуществила успешный запуск на околоземную орбиту уникального инфракрасного телескопа SIRTF, который призван решать научные задачи, недоступные знаменитой обсерватории Hubble.

В частности, как сообщает агентство Reuters, новый телескоп способен "видеть" объекты слишком холодные, чтобы испускать собственный свет, а также космические тела, чей свет заслонен большими скоплениями межзвездной пыли или газа.

SIRTF, стоимостью в 700 миллионов долларов, вместе с уже существующим телескопом Hubble, который работает в видимом для человеческого глаза диапазоне, и рентгеновской обсерваторией Chandra, составит так называемую Глобальную обсерваторию, которая, как полагают американские ученые, позволит сделать ряд революционных открытий.

По утверждению астрономов, только два процента материи Вселенной обладает достаточной температурой, чтобы излучать видимый свет, значительная часть удаленных объектов невидима из-за плотных облаков пыли.

Телескоп SIRTF получит в дальнейшем свое имя собственное, однако, это произойдет не ранее, чем будут проверены в работе все его бортовые системы.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа