США через ООН пытаются получить военное подкрепление для своих войск в Ираке

Мир

Администрация Белого дома занята подготовкой новой резолюции Совета безопасности ООН, позволяющей другим странам посылать свои войска в Ирак, сообщает сайт ежедневной газеты New York Times.

Пентагон при этом настаивает, что любые международные силы в Ираке должны подчиняться американскому командованию. Вместе с тем в США ожидают, что при наличии специального мандата Индия, Пакистан и Турция обеспечат своего рода ооновское прикрытие основной операции.

В данный момент эти страны отказываются непосредственно вмешиваться в ситуацию без соответствующих международных санкций.

По информации газеты, Индия, бывшая противником военных действий, может послать в Ирак 18 тысяч солдат и офицеров. Однако, как заявляют индийские официальные лица, сама по себе новая резолюция не заставит Дели начинать переброску войск, так как сначала все формулировки в ней будут проверены на соответствие тому видению проблемы, какое имеет руководство страны.

Информагенство Associated Press сообщило, что глава американского Госдепа Колин Пауэлл хочет привлечь к обеспечению безопасности в Ираке даже главных оппонентов США - Францию и Германию. До последнего времени Белый дом не собирался заручаться их поддержкой.

Содержание новой резолюции госсекретарь обсуждает с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном в Нью-Йорке. Кроме того, он уже успел переговорить с министрами иностранных дел Франции, Германии, Италии и Великобритании.

Сам Аннан заявил в среду, что ввод международных сил в Ирак пока "только обсуждается", но уже сейчас понятно, что голубые каски на этой стадии привлекаться не будет.

В настоящее время в Ираке находится 139 тысяч американских военнослужащих и еще около 22 тысяч солдат и офицеров других стран (половина из них британцы). Ранее сообщалось, что, по мнению главы Пентагона Доналда Рамсфелда, этого числа вполне достаточно для поддержания стабильности и наведения порядка.

Однако с его точкой зрения не согласны многие военные и штатские эксперты. "Нам нужно больше войск для поддержания требуемых условий безопасности", - резюмирует Мишель Флорной (Michele Flournoy) из Центра стратегических исследований. По ее мнению, с учетом плотности населения и размера территории Ирака, американский контингент гораздо скромнее передислоцированного в Косово во время проведения миротворческой операции.

Этого же мнения придерживается Кэй Бейли Хатчисон (Kay Bailey Hutchison), глава сенатского подкомитета по военному строительству. Он приводит мнение бывшего начальника штаба армии Эрика Шинсеки (Eric Shinseki), который в свое время утверждал, что для наведения порядка в Ираке потребуются несколько сотен тысяч военнослужащих.

При этом сенатор указывает на серьезное препятствие - общая численность вооруженных сил США не позволит серьезно увеличить группировку в Ираке. В современной американской армии 491 тысяча военнослужащих в частях постоянной готовности, 550 тысяч резервистов и солдат Национальной гвардии. С учетом того, что, в общей сложности, за пределами США в различных странах уже находятся 370 тысяч военнослужащих, дальнейшее увеличение группировки в Ираке потребует привлечения дополнительных ресурсов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности