В Риге задержан российский военный груз для Ирана

Россия

В аэропорту Риги задержан груз военного оборудования, отправлявшийся в Иран. По данным латвийской полиции, груз прибыл из России под видом сельхозтехники, сообщает интернет-издание "Газета.Ru".

Операцию по задержанию контрабанды проводили латвийские пограничники вместе со спецслужбами и криминальной полицией. В обнаруженных ими контейнерах находились запчасти для танков и приборы ночного видения.

Как заявила "Газете.Ru" сотрудница криминальной полиции Латвии, масса контейнеров составляла 28 тонн при относительно небольшой заявленной стоимости груза - 315 тысяч долларов.

"Последнее особенно привлекло внимание. К тому же странно, что груз сельскохозяйственной техники следовал из одной офшорной российской компании в другую такую же, но иранскую", - сказала сотрудница полиции.

По ее словам, контейнеры прилетели в Латвию на российском самолете Ил-76. Названия компании-отправителя и компании-получателя в Риге назвать отказались, сославшись на интересы следствия.

Прокуратура Латвии уже сообщила о возбуждении уголовного дела по статье 190, части 3 УК республики (контрабанда товаров стратегического назначения).

Несмотря на то, что международные соглашения не запрещают странам торговать с Ираном обычными вооружениями, нынешний инцидент может очень осложнить отношения Москвы с Вашингтоном, отмечает "Газета.Ru".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности