Заместителю Буданова смягчили приговор за убийство солдата

Россия

20 августа Западно-Сибирский окружной военный суд сократил с пяти до трех лет лишения свободы срок бывшему заместителю командира 160-го танкового полка Юрия Буданова подполковнику Андрею Беленко, сообщает газета "Газета" (по данным издания, его фамилия - Биленко).

В феврале подполковника признали виновным в убийстве солдата-срочника Игоря Урбагаева в Чечне в 1999 году. Однако после этого выяснились некоторые обстоятельства, позволившие смягчить приговор.

В октябре 1999 года, сразу же после переброски 106-го полка в Чечню, Игорь Урбагаев самовольно оставил пост. После того, как один из офицеров попытался вернуть рядовой на пост, тот выстрелил в офицера и ранил его. Урбагаев сбежал из части, и еще два раза нападал на своих сослуживцев, пытаясь завладеть оружием. На второй раз ему это удалось. Были организованы поиски, Урбагаева нашли спящим в лесу с автоматом.

Солдата схватили, и комнадир полка Юрий Буданов приказал своему заместителю Беленко и еще нескольким офицерам отконвоировать рядового в расположение части. Беленко отвез солдата в лес и расстрелял, а сопровождавшим приказал закопать тело. В части Беленко рассказал, что рядовой был убит при попытке к бегству. Труп солдата нашли местные жители полтора года спустя.

На допросах и в суде подполковник не стал отрицать свою вину, и полностью раскаялся в содеянном.

В феврале суд приговорил подполковника к пяти годам лишения свободы с лишением воинских наград и звания. Однако 20 августа он пересмотрел приговор. Судьи приняли к сведению чистосердечное раскаяние полковника, а также то, что он получил ранение в боях, и смягчили наказание.

Кроме того, в Институте имени Сербского была проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза Андрея Беленко, и специалисты установили, что на него оказало сильное влияние стечение стрессовых обстоятельств, вызванных боевыми действиями.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности