Вводная картника

"Сухой" готовит прорыв на рынке гражданской авиации

Россия

АВПК имени Сухого планирует совершить прорыв на рынке гражданской авиации. В проекте компании создание регионального пассажирского самолета, который предполагается предложить как российским авиакомпаниям, так и на международном рынке. Уже сейчас ОКБ "Сухой" совместно с американской корпорацией Боинг разрабатывает проекты по созданию авиалайнеров для средних и дальних магистралей.

Об этом в среду на пресс-конференции, прошедшей в рамках Международного авиационно-космического салона в Жуковском, рассказал генеральный директор АВПК имени Сухого Михаил Погосян.

По его словам, "Сухой" рассматривает область гражданской авиации как весьма перспективную, уже сейчас на разработки в этом направлении фирма тратит от 10 до 12 процентов бюджета.

"Рынок гражданской техники значительно богаче рынка вооружений, - заявил Погосян, - опыт наших зарубежных партнеров, в частности, американской корпорации Боинг показывает, что более 60 процентов выпускаемых летательных аппаратов может предназначаться для гражданской авиации. Я думаю, что в нашем случае следует говорить о 70".

"Наша задача заключается в том, чтобы довести качество гражданской авиатехники до уровня военных разработок", - добавил он.

Погосян сказал, что для осуществления новых проектов компания планирует привлекать широкомасштабные инвестиции. Кроме того, он упомянул о двух заводах предприятия, производственные мощности которых заняты не полностью. Их в первую очередь и планируется использовать для строительства гражданских самолетов "Сухого". Для более успешного осуществления этих проектов "Сухой" до конца 2003 года будет преобразован в акционерное общество.

Вместе с тем "Сухой" продолжает успешную работу на рынке военной техники. Как заявил Погосян, помимо зарубежных контрактов, несколько десятков самолетов Су-32 будет продано ВВС России.

В завершение пресс-конференции Погосян сказал, что считает разумной идею о создании единой российской авиастроительной компании.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности