Вводная картинка

Юлия Чепалова намерена отсудить у "Адидаса" миллион долларов

Спорт

Российская лыжница Юлия Чепалова, побеждавшая на Олимпиадах 1998 и 2002 годов, заявила о своем намерении подать в суд на компанию "Адидас", передает "Интерфакс"

Как сообщил являющийся агентом лыжницы президент Профессиональной лиги спортивных юристов Михаил Лукин, фирма использовала имя спортсменки без соответствующего договора.

"Неправомерное использование имени Юли "Адидасом" началось еще в 1998 году, когда она впервые стала олимпийской чемпионкой. Тогда фирма выпустила плакат-календарь с ее изображением и своим логотипом. Однако никаких договорных отношений по этому поводу между ними не было", - рассказал Лукин, добавив, что подобные случаи происходили неоднократно.

"По оценке юристов, ущерб причиненный "Адидасом" Юлии Чепаловой, превышает один миллион долларов, поскольку серьезно пострадали ее интересы при работе со спонсорами и другими партнерами", - сказал он.

На сайте знаменитой лыжницы, упоминается еще и о том, что, когда после Олимпиады-98 ряд компаний уже заключили с ней контракты, "Адидас", не имея никаких договорных отношений со спортсменкой, выпустил целый рекламный набор (постеры, карточки), а также разместил упоминание о Чепаловой в связи со своей продукцией на официальном сайте фирмы.

Чепалова при этом не собиралась сразу идти на конфликт, а вела переговоры с "Адидасом". Тем не менее, компания предложила ей только "смехотворный" контракт на следующий сезон и отказались компенсировать причиненный ущерб.