Кофи Аннан поклялся, что ООН не уйдет из Ирака

Мир

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что он шокирован и испуган взрывом представительства организации в Багдаде, однако поклялся, что ООН продолжит работу в Ираке, сообщает Reuters.

"Нет прощения этому акту неспровоцированного и смертельного насилия против мужчин и женщин, прибывших в Ирак с одной лишь целью - помогать иракским людям восстанавливать независимость и суверенитет и отстроить заново страну как можно быстрее под руководством ими же выбранных лидеров", - сказал Аннан, которого известие о взрыве застало во время отдыха в Хельсинки. Он также выразил надежду, что организаторы теракта будут найдены и понесут ответственность за содеянное.

Представитель ООН Фред Экхард (Fred Eckhard) сообщил журналистам, что Генеральный секретарь отменил отпуск и вернется в Нью-Йорк в среду.

Совет безопасности ООН также заявил, что взрыв не остановит восстановление Ирака. "Подобный акт терроризма не сможет сломить волю международного сообщества помогать жителям Ирака", говорится в заявлении Совбеза. Посол Мексики в ООН призвал членов Совета проявить сплоченность перед лицом "этого омерзительного акта терроризма". "Нашим ответом должна стать демонстрация силы ООН в подобных обстоятельствах", - сказал он.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности