Мир

Исландия после 14-летнего перерыва возобновила бой китов, сообщает сайт телекомпании BBC News. В воскресенье из портов вышли три китобойных судна, зафрахтованных исландским правительством. Находящиеся на их борту охотники намерены за полтора месяца добыть 38 малых полосатиков (Balaenoptera acutorostrata).

Правительство Исландии мотивирует свое решение чисто научными целями. Как утверждают исландские ученые, киты угрожают популяциям трески и других промысловых рыб. В то же время представители природоохранных организаций заявляют, что Исландия лишь пытается оправдать свои планы по возобновлению добычи китов в коммерческих целях.

Кроме того, против решения правительства выступили исландские туристические компании. Их руководство считает, что возобновление китобойного промысла негативно отразится на имидже страны и уменьшит ее привлекательность для иностранных туристов, которые приезжают в Исландию в том числе для того, чтобы посмотреть на китов.

Первоначально Исландия рассчитывала возобновить китобойный промысел на два года и за это время добыть 200 полосатиков, 200 финвалов (Balaenoptera physalus) и 100 сейвалов (Balaenoptera borealis), однако была вынуждена изменить планы из-за противодействия членов Международной китобойной комиссии (IWC). Исландские ученые утверждают, что в территориальных водах страны плавают около 43 тысяч малых полосатиков, и возобновление промысла не отразится на популяции, передает агентство Associated Press.

В 1986 году Международная китобойная комиссия ввела мораторий на бой китов, разрешив лишь ограниченную добычу этих животных в исследовательских целях. Исландия присоединилась к этому решению в 1989 году, однако в 1992 году вышла из комиссии. Через 10 лет Исландия вновь присоединилась к IWC, потребовав при этом зарегистрировать официальный протест на действие моратория.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности