Вводная картника

Нефертити оказалась похожей на свой портрет

Культура

Британские ученые заявили, что им удалось воссоздать облик царицы Нефертити. В июне 2003 года археолог Джоанн Флетчер выступила с сенсационным заявлением о том, что ей удалось установить, что мумия, обнаруженная французскими учеными еще в 1898 году в одной из гробниц Долины фараонов, является мумей легендарной царицы Древнего Египта. Многие ученые скептически отнеслись к открытию Флетчер, однако теперь у нее появились фактические доказательства своей правоты.

Как сообщает USA Today, работа по воссозданию облика царицы была поручена криминалистам Дэмьену Скофилду из Университета Ноттингема и Мартину Эвисону из Универсистета Шеффилда, специализирующимся на восстановлении облика и идентификации жертв убийств. При этом ученые не имели понятия о том, чье лицо им предстоит реконструировать.

Эксперты получили рентгеновские снимки черепа царицы, сделали трехмерную модель, установили места прикрепления мышц, затем "нарастили" их. Художник помог ученым в финальной стадии их исследования - он придал трехмерному изображению цвет и фактуру.

Скофилд и Эвисон заявили, что поражены сходством их изображения с прижизненными скульптурными портретами Нефертити, хранящимися в Каирском и Берлинском музеях. Между тем, ученые не считают почти фотографическое сходство объектов убедительным доказательством того, что лицо принадлежит именно Нефертити.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности