Россия
23:40, 7 августа 2003

Георгий Шпак направил в Генштаб предложения по реформе ВДВ

Командование ВДВ направило в Генштаб предложения по реформированию десантных частей, сообщает сайт "Грани.ру" со ссылкой на источник в Министерстве обороны. В основу предложений командования ВДВ легли указания Генштаба по созданию мобильных сил.

Узнайте больше в полной версии ➞

Создавать мобильные силы планируется с начала 2004 года. Оперативно новый вид Вооруженных сил будет подчиняться Генштабу. Для постоянного выполнения контртеррористических задач военные планируют выделять по 2-3 батальона от каждого военного округа, ВДВ, морской пехоты и ВВС.

Согласно направленным в Генштаб предложениям, со следующего года Воздушно-десантные войска будут разделены на три главные составляющие части. Первым и основным компонентом ВДВ станут воздушно-десантные соединения - 98-я дивизия со штабом в Иванове и 106-я со штабом в Туле. Вторым компонентом станут десантно-штурмовые соединения на базе 76-й дивизии со штабом в Пскове и 31-й отдельной бригады со штабом в Ульяновске. Аэромобильно-егерская дивизия на базе 7-й воздушно-десантной дивизии со штаб в Новороссийске станет третьим компонентом.

Развивать ВДВ как основы мобильных сил предлагается по двум направлениям. На первом направлении окажутся части немедленного реагирования. К ним будут относиться парашютно-десантные полки и батальоны, входящие в состав воздушно-десантных дивизий, способные приступить к выполнению задачи в течение 12 часов. Второе направление достанется частям быстрого реагирования - десантно-штурмовым и аэромобильным частям ВДВ, способным вступить в бой через 24 часа после получения приказа.

Предложения по реформированию ВДВ подписал командующий Воздушно-десантными войсками Георгий Шпак, который, вероятно, будет уволен в запас в сентябре в связи с достижением максимального возраста для пребывания на военной службе.

< Назад в рубрику