Лидер радикального крыла ИРА признан виновным в терроризме

Россия

Уголовный суд Дублина признал Майкла Маккевитта (Michael McKevitt) - лидера группировки "Настоящая ИРА" - виновным в терроризме и участии в деятельности незаконной организации, сообщает сайт телекомпании BBC News. Приговор Маккевитту будет объявлен в четверг. Обвинение требует назначить ему максимальное наказание - пожизненное заключение.

"Настоящая ИРА" - радикальное крыло Ирландской республиканской армии - подготовила и совершила крупнейший за последнее время теракт в Северной Ирландии. В 1998 году в городе Ома был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль. В результате этого взрыва погибли 29 человек, несколько сотен получили ранения.

Главным свидетелем обвинения на процессе по делу Маккевитта выступил бывший агент ФБР Дэвид Руперт (David Rupert), также сотрудничавший с британскими спецслужбами. По его словам, в 1990-х годах он был внедрен в структуры, связанные с ИРА, в США и Великобритании. В частности, Руперт был связан с организацией Noraid, которая помогала финансировать ИРА и ее политическое крыло - партию "Шин Фейн", передает агентство AFP.

Маккевитт отказался присутствовать на заседании суда в среду. Он категорически отвергает все обвинения, называя суд показательным политическим процессом. Маккевитт уже заявил, что намерен обжаловать вердикт.